Entrée facultative d'une ville ou code postal
Entrée facultative d'une entreprise (ex. Dolder)
Entrée facultative d'une catégorie (ex. Pizzeria, Hôtel)
Entrée facultative d'une distance (en km) sur laquelle est recherché autour entrée donnée sur Où (ville ou code postal)


Icon-Wettbewerb

icon-map-search

21 nouveaux sommeliers de la bière sont prêts
Le 22 mars 2018, 21 participants au séminaire intensif "Le sommelier suisse de la bière®. La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière " ont reçu leur certificat bien mérité. Les frais émoulus sommeliers de la bière sont désor-mais parés pour mettre à profit les connaissances acquises autour de la bière et les transmettre aux personnes intéressées.


Stimmungsbild-Bier-Sommelier2a

La 17e édition du séminaire intensif "Le sommelier suisse de la bière®. La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière", proposé par GastroSuisse en étroite collaboration avec l'Association suisse des brasseries, est déjà derrière nous. La formation en cours d'emploi a permis aux participants d'apprendre tout ce qui compte sur le thème de la bière. 21 participants sur un total de 22 ont passé l'examen final exigeant avec succès.

Pour leur travail final, les candidats doivent composer, pour un restaurant présentant un profil clairement défini, une carte des bières et la présenter lors de l'examen oral. Une batterie de questions très nuancées permet de déterminer si les candidats ont acquis un savoir suffisant autour de la bière. Les candidats doivent également connaître les méthodes de dégustation, les styles de bière et les bases légales réglementant la bière. Marcel Kreber, directeur de l'Association suisse des brasseries, a félicité les frais émoulus ambassadeurs de la bière à l'occasion de la cérémonie de remise des certificats : "Grâce au bagage acquis en qualité de sommelier de la bière suisse, vous avez ce message à faire passer : la bière est un bien cul-turel de longue tradition qui séduit par sa diversité et qu'il convient de découvrir et de savou-rer."

Daniel C. Jung, directeur adjoint de GastroSuisse, se réjouit du vif succès que rencontrent les formations autour de la bière en Suisse alémanique et en Suisse romande et nouvellement aussi au Tessin. Un cours est encore organisé cette année en Suisse alémanique. Les pro-chains cours au Tessin et en Suisse romande sont prévus pour l'automne. Daniel Borner souligne aussi que la bière est tout sauf vieux jeu : "Grâce à leurs connaissances des diffé-rentes sortes de bières, les sommeliers de la bière proposent aux clients de nouvelles expé-riences sensorielles et les introduisent à la boisson tendance qu'est la bière. Les clients vont demander aussi différents styles de bière au restaurant."

Les sommeliers de la bière peuvent désormais transmettre leur savoir dans les restaurants et bars ou lors de dégustations ou autres événements. Le travail en tant qu'ambassadeur de la bière permet de souligner auprès d'un large public la grande diversité des bières. Ainsi, cha-cune et chacun peut trouver une bière à son goût et adaptée à toutes les situations. Les nou-veaux sommeliers de la bière s'engagent pour cela.

Stimmungsbild-Bier-Sommelier1a

L'ASB félicite les 21 nouveaux sommeliers de la bière:
Beat Aellen (Bâle), Susi Bader (Laupersdorf), Bertrand Barbey (Seengen), Georges Blatter (Tscherlach), Carol Bosshard (Altendorf), Martin Brauchli (Uster), Nico Brunner (Jona), Daniela Bucher (Uster), Joel Eberle (Rotkreuz), Svenja Eid (Saint-Gall), Philipp Frei (Gossau SG), Alfredo Godenzi (Zug), Tina Kren (Siebnen), Ronny Mathieu (Ittigen), Jürg Maurer (Muhen), Roman Meier (Rickenbach LU), Stefan Neuhaus (Saanen), Curzio Scheurer (Winterthour), Christa Wiesli (Bazenheid), Marc Wöltinger (Lenzburg), Sepp Zweifel (Mörschwil)

Journée de la bière suisse
Journée de la bière suisse La 7e Journée de la bière suisse aura lieu le 27 avril 2018. L'événement a pour vocation de créer un événement festif autour de la thématique "culture de la bière et tradition brassi-cole". Elle marquera aussi symboliquement le coup d'envoi de la saison de la bière. En sus des nombreuses activités proposées par les brasseries de l'ASB, l'ordre de la bière" ad glo-riam cerevisiae "sera déjà attribué le jeudi 26 avril 2018 à une personnalité en vue. Qui suc-cédera à Jürg Stahl, président du Conseil national ? Pour en savoir plus, rendez-vous sur www.tdsb.biere.swiss.

recommander la page
imprimer l'article